Чаочжоу Ча (Феникс) – это уникальный по своим свойствам чай. Этот сорт чая произростает в провинции Гуандун на горах Феникс, юго-восток Китая. Жители чайных деревень вокруг города Чаочжоу собирают и обрабатывают его. Отсюда и пошло название этого сорта. Чаочжоу Ча известен в Китае, но особую любовь и распространение он получил в южных провинциях. Хочется отметить, что за пределами Китая этот сорт пока не получил широкого распространения. Например, любителям и ценителям чая в Беларуси об этом улуне практически ничего не известно. Дело в том, что до недавнего времени Чаочжоу ча (чай Феникс) был не коммерческим сортом и не экспортировался за пределы Китая, а выращивался только для внутреннего потребления. Этот чай по-настоящему уникальнен и заслуживает особого внимания со стороны людей, неравнодушных к чаю и чайной культуре.
Сухие листья этого сорта представляют собой скрученные, высушенные иглы. Они хаотично перемешаны и их нельзя утрамбовать, потому что они поломаются. Листья Чаочжоу Ча должны быть цельными и крупным. Именно поэтому этот чай очень легкий. Покупая всего 125 грамм Чаочжоу Ча, будьте уверены, что вам хватит этого запаса надолго.
Жители Китая верят в лечебные свойства Чаочжоу Ча. Этот чай выводит из организма шлаки и оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Удивительно, что китайские врачи прописывают этот чай в качестве профилактического средства. Чаочжоу Ча можно купить в аптеках, в отделе китайской медицины.
Сильно тонизирующий, укрепляющий организм, Чаочжоу Ча обладает очень богатым вкусом. Его вкус насыщен и терпок. Первые 3-4 заварки с горчинкой, которая в последующем уступает место сладости и "дымности". Не стоит жалеть заварки, ее должно быть много, ведь это очень легкий чай. Первая заварка длится 2-5 секунды и сливается. Этой заваркой можно прогреть и промыть посуду, из которой вы будете пить Чаочжоу Ча. Все последующие заварки можно пить. Этот сорт заваривается около 10 раз. И самое интересное, что с каждой последующей заваркой чай Феникс изменяет вкус. Уходит горечь и начинают проявляются пряные, «дымные» нотки. У этого чая сильный, крепкий, «мужской» вкус. Девушкам намного больше понравится молочный улун и те гуань инь. Первые 3-5 заварки завариваются очень быстро, проливом: листья заливаются водой на 10-20 секунд, и заваренный чай из чайника переливается в сливник (для того, чтобы у всех участников чаепития чай был заварен одинаково крепко), потом по чашечкам. Далее нужно увеличивать время заваривания.
Особое внимание хочется уделить уникальным свойствам и эффектам Чаочжоу ча (чай Феникс). В первую очередь стоит отметить сильнейшие тонизирующие свойства. Некоторые любители чая в шутку называют его "галлюциногенным". Если выпить 10-15 маленьких чашей (50 мл) этого сорта, то заряд энергии будет таким мощным, что вам захочется двигаться и чем-то себя занять! Конечно, чай Феникс оказывает более сильное или слабое действие на разных людей, но меня он «заряжает» очень сильно. Этот эффект называют чайным опьянением. Наиболее сильное действие этого сорта проявляется, если пить его утром на голодный желудок.
Хочется добавить, что воздействие чая на ваше сознание и состояние сильно зависит от вашего внутреннеого настроения и от атмосферы в которой вы находитесь. Когда вы завариваете, а затем пьете чай, состояние складывается из воздействия чая, вашего настроения, воздействия обстановки и других людей вокруг. Наверное, самый важным фактор - это "сосредоточенное внимание к происходящему". Качественный,свежий, "галлюциногенный чай" Чаочжоу ча, приготовленный спокойно, внимательно, с пониманием деталей - дает очень интересные и приятные состояния.